Многие предприниматели склоняются к открытию своего собственного молочного завода, поскольку в наши дни рынок молочной пищевой промышленности является довольно-таки востребованным. Очень важно понимать, какие требования будут предъявлены и правильно подобрать оборудование для молочного завода. Для этого следует проанализировать, необходимо ли будет подключить горячее водоснабжение, сколько молока будет доставляться ежедневно, какие молочные продукты будут производиться постоянно на заводе, есть ли необходимость в установке цеха для закваски и прочие немаловажные параметры.
На первых парах функционирования завода нет необходимости сразу запускать производственные процессы на максимум. Возможно, первыми производимыми продуктами станут сливки и пастеризованное молоко, поскольку такие процессы являются наиболее экономичными. Следующим этапом станет добавление к производству творожных продуктов, кефира и прочих молочных продуктов.
Оборудование для молочного цеха
Оборудование для молочного цеха должно быть подобрано и использоваться с условием соблюдения санитарных норм. Технологические процессы требуют использования специализированных единиц оборудования, индивидуально для каждой группы производимых продуктов. Кроме того, необходимо позаботиться об обеспечении необходимой площади для размещения всего оборудования и различных процессов. Суммарная площадь минимально необходимого количества цехов (от трех цехов и более) начинается от 45 квадратных метров.
Бесперебойное снабжение электричеством цехов – важный момент, который может повлиять на функционирование оборудования для молочного цеха и привести к потере всей партии готовящейся продукции и сырья. Поэтому стоит озаботиться заранее об отсутствии скачков в подаче электричества, возможно, дополнительно, о приобретении электрогенератора.
При выборе и покупке оборудования стоит руководствоваться опытом и репутацией завода изготовителя, рекомендуется отдавать предпочтение российским заводам, которые предоставляют гарантии качества на производимое оборудование.