Нейтральное оборудование является незаменимой частью оснащения любой профессиональной кухни. Оно позволяет организовать хранение посуды, продуктов и всевозможных кухонных приборов. Нейтральное оборудование помогает поддерживать порядок и чистоту на кухне, обеспечивает удобную работу персонала.
Такое оборудование находит свое применение на всех этапах работы. Так для того, чтобы быстро и эффективно помыть посуду и другую кухонную утварь нужна моечная ванна, а работу с пищевыми продуктами сложно представить без использования специального производственного стола.
Нержавеющая сталь
Нейтральное оборудование для пищепрома производится только из нержавеющей стали высокого качества. Качество стали во многом определяет качество готового оборудования и его эксплуатационные характеристики.
На данный момент существуют более 250-ти различных марок нержавеющей стали. Отличаются они между собой как содержащимися в составе элементами, так и своими характеристиками.
Стандарты нержавеющих сталей | Содержание легирующих элементов, % | |||||||||
* | DIN | AISI | ГОСТ | C | Mn | Si | Cr | Ni | Mo | Ti |
С1 | 1.4021 | 420 | 20Х13 | 0,20 | 1,5 | 1,0 | 12,0-14,0 | |||
F1 | 1.4016 | 430 | 12Х17 | 0,08 | 1,0 | 1,0 | 16,0-18,0 | |||
A2 | 1.4301 | 304 | 12Х18Н9 | 0,07 | 2,0 | 0,75 | 18,0-19,0 | 8,0-10,0 | ||
1.4948 | 304H | 08Х18Н10 | 0,08 | 2,0 | 0,75 | 18,0-20,0 | 8,0-10,5 | |||
1.4306 | 304L | 03Х18Н11 | 0,03 | 2,0 | 1,0 | 18,0-20,0 | 10,0-12,0 | |||
A3 | 1.4541 | 321 | 08Х18Н10Т | 0,08 | 2,0 | 1,0 | 17,0-19,0 | 9,0-12,0 | 5хС-0,7 | |
A4 | 1.4401 | 316 | 03Х17Н14М2 | 0,08 | 2,0 | 1,0 | 16,0-18,0 | 10,0-14,0 | 2,0-2,5 | |
1.4435 | 316S | 03Х17Н14М3 | 0,08 | 2,0 | 1,0 | 16,0-18,0 | 12,0-14,0 | 2,5-3,0 | ||
1.4404 | 316L | 03Х17Н14М3 | 0,03 | 2,0 | 1,0 | 17,0-19,0 | 10,0-14,0 | 2,0-3,0 | ||
A5 | 1.4571 | 316Ti | 08Х17Н13М2Т | 0,08 | 2,0 | 0,75 | 16,0-18,0 | 11,0-12,5 | 2,0-3,0 | 5хС-0,8 |
1.4845 | 310S | 20Х23Н18 | 0,08 | 2,0 | 0,75 | 24,0-26,0 | 19,0-21,0 |
При производстве оборудования для пищевой промышленности широко используется нержавеющая сталь как 300-й, так и 400-й серий. Это связано с тем, что данные виды характеризуются высокой устойчивостью к коррозии и агрессивным средам, повышенной прочностью и одновременно пластичностью.
Одной из наиболее широко применяемых в пищевой промышленности является нержавейка марки AISI 304. Ее принято считать идеальной для использования в пищепроме, у этой марки даже появилось второе название – «пищевая». Она отлично поддается сварке, отличается высокими показателями коррозийной стойкости при воздействии агрессивных сред. Нержавеющая сталь именно данной марки используется при производстве люксового оборудования «Завода пищевого машиностроения».
Процесс производства
Качество оборудования также во многом зависит от технического оснащения завода-производителя и квалификации персонала. Производство оборудования для пищевой промышленности на «Заводе пищевого машиностроения» осуществляется на современном оборудовании и высококвалифицированными специалистами. Работа с нержавеющей сталью требует профессиональной подготовки и достаточного опыта персонала.
В производственный цех поступают листы нержавеющей стали, из которых нарезаются заготовки для будущего нейтрального оборудования. Нержавеющую сталь гнут для достижения необходимой формы, далее осуществляются сварочные работы. Последним этапом является сбор готовой конструкции.
Для изготовления такого вида оборудования, как цельнотянутые моечные ванны используется другая технология производства. Данные изделия производятся из одного листа металла на специальном оборудовании, которое позволяет придать будущему изделию нужную форму. Преимуществом такой технологии является отсутствие швов на готовом оборудовании. Скругленные углы обеспечиваю дополнительное удобство в использовании.
Опыт работы в сфере производства оборудования более 25 лет и ориентация на высочайшее качество выпускаемой продукции позволяют «Заводу пищевого машиностроения» стабильно занимать лидирующие позиции среди производителей нейтрального оборудования для оснащения объектов пищевой промышленности.