Выбирая оборудование для обработки пищевых продуктов очень важно не забывать об основных требованиях, предъявляемых к нему.
Одним из первостепенных требований является соблюдение санитарных правил. Для этого оборудование должно быть изготовлено из материалов, которые не повлияют на сырье и готовую продукцию. Такие материалы должны быть устойчивы к возникновению царапин, не изменять своих химических свойств при воздействии чистящих средств, не могут влиять на вкусовые качества, запах и другие свойства продуктов, а также должны являться материалом, предотвращающим воздействие негативного влияния окружающей среды, таких как пыль, влага и пр.
Другим требованием при выборе любого оборудования для пищевой промышленности является свободный доступ к нему в целях проведения различного его обслуживания. Все составные части оборудования должны быть надежно скреплены при соблюдении определенных условий, в результате чего мелкие частицы смазки или результата износа материалов не могли повлиять на процесс подготовки или приготовления.