Разделение видов оборудование на предприятии общественного питания производится в соответствии со списком:
- механическое оборудование. Такое оборудование используется для подготовки мясных, рыбных и овощных продуктов и прочих механических манипуляций. Систематизирование механического оборудования, в свою очередь, обусловлена проводимыми манипуляциями: чистка и мытье овощей и фруктов и других продуктов, и посуды, сортировка, измельчение, перемешивание, дозировка.
- холодильное оборудование. Это: холодильные лари, камеры морозильные, шкафы холодильные, то есть все оборудование, предназначенное для охлаждения и заморозки продовольственных продуктов и готовых блюд.
- епловое оборудование – различное оборудование, предназначенное для приготовления блюд и их тепловой обработки. Классификация теплового оборудования обусловлена способом используемого обогрева, технологической функцией, источником тепла и степенью автоматизации.
- торгово-раздаточное оборудование – это оборудование, используемое в торговых точках и оборудование, подобное используемому в ресторанах «все включено» для раздачи приготовленных блюд.
Современное оборудование предприятий общественного питания
Современное оборудование на предприятиях общественного питания призвано выполнять следующие функции:
- совмещать процессы в одном агрегате (например, микроволновые печи с грилем или кухонные процессоры)
- совмещать функции нескольких агрегатов в одном (варочно-жарочные центры, миксеры универсальные)
- применений инновационных методов при обработке продуктов питания (индукционные плиты).
При выборе современного оборудования на предприятиях общественного питания следует остановить выбор на том, которое обеспечивает:
- повышенное качество производимых блюд,
- значительное процентное сокращение потерь при обработке продуктов,
- исключение ошибок, являющихся результатом «человеческого фактора»,
- максимальную автоматизацию производственных процессов,
- долгий срок службы, безопасность и простоту использования оборудования.