Кухня любого профессионального заведения общественного питания обязана вмещать весь рабочий инвентарь, посуду, технологическое оборудование, а также позволять свободно перемещаться рабочему персоналу. Оптимизировать рабочее пространство, разместить все необходимое в свободном доступе помогает многофункциональное нейтральное оборудование для общепита.
Достоинствами использования нейтрального оборудования, кроме многофункциональности, является продолжительный срок службы, простота его мойки, благодаря используемым для его производства качественным материалам, надежность, применение в течение всего цикла: от подготовки сырья до сервировки или упаковки готовой продукции. Благодаря наличию нейтрального оборудования, независимо от размера заведения общепита, рабочий процесс будет максимально оптимизирован благодаря грамотному выбору единиц нейтрального оборудования для общепита.
В первую очередь, при выборе такого оборудования для оснащения профессиональной кухни, необходимо определиться с габаритными размерами самого помещении и предполагаемых или уже имеющихся приборов и машин технологического оборудования. При этом, не стоит забывать, что большая часть нейтрального оборудования является универсальным и будет использована как на подготовительных стадиях, так и в процессе приготовления пищи.
Существует следующая классификация нейтрального оборудования: профессионального класса или люкс (как правило, используется на профессиональных кухнях, поварами высокой квалификации) и экономического класса (данная категория является более распространенной при использовании в заведениях с массовым посещением).
Отдельно стоит остановиться на материале, который используется при изготовлении нейтрального оборудования для общепита – это нержавеющая сталь. Этот материал является самым надежным материалом, используемом в пищевой промышленности, поскольку он абсолютно нетоксичен, устойчив к воздействию агрессивных сред, резкому изменению температуры, применению моющих средств в процессе санитарной обработки, не впитывает запахи.
Тем не менее, не только нержавеющая сталь является используемым для нейтрального оборудования материалом. При изготовлении столешниц для специализированных столов, применяют натуральное дерево – материал, подходящий при работе, например, с тестом.
Нейтральное оборудование, применяемое для хранения, это – полки настенные и настольные, подтоварники, шкафы и лари и стеллажи производственные.
Для закрытого хранения используются шкафы. Их используют, как для продовольственного, так и для непродуктового хранения. Кроме кухонь, такие шкафы устанавливают в моечных или подсобных помещениях, в них хранят посуду, упаковку, моющие средства, инвентарь и пр.
Полки, как настенные, так и настольные, позволяют использовать вертикальные поверхности в помещении и обеспечивают простой доступ к хранящимся там материалам.
Таким образом, нейтральное оборудование для общепита оказывает непосредственное влияние на организацию порядка в рабочем помещении и максимально оптимизирует пространство.